Новости эфира Новости спорта Программа передач
+7 499 185-24-14
Прямой эфир
+7 910 405-43-99
Реклама
5544
SMS

Блоги

Блог
Николая
Яременко
Блог
Екатерины
Довлатовой
Блог
Сергея
Афанасьева
Блог
Ильи
Казакова
Блог
Евгения
Газаряна
09.03.2016 Блог Николая Яременко
Синдром Шараповой

Когда казалось, что допинг-скандал, заполыхавший в нашем спорте в прошлом году, вроде бы пошёл на убыль, новые раскаты грома прогремели так прогремели. Снят с дистанции лидеров шорт-трекистов Семён Елистратов, пропускает чемпионат мира наша пара фигуристов из-за допинга у Екатерины Бобровой. А в понедельник о своей положительной допинг-пробе лично сообщила Мария Шарапова. У всех этих спортсменов обнаружен мельдоний, внесённый в перечень запрещённых препаратов в начале года.

Наличие в этом списке такой суперзвезды мирового тенниса, как Мария Шарапова, выводит допинг-разборки на совершенно иную орбиту. Ведь надо признать, что о некоторых именах, фигурирующих в скандале, массовый болельщик узнавал только после того, как этих спортсменов дисквалифицировали. Но Шарапова — дело совсем иное.

Она — олицетворение успеха, открытости, молодости, привлекательности и уверенности в себе. Сказать, что она одна из лучших спортсменок современности — это не сказать ничего. Ну кто из россиян добился сопоставимого успеха? Причём речь идёт не только о миллионных заработках, но и о совсем других миллионах — огромной армии личных фанатов по всему миру. Наверное, на ум придут Александр Овечкин, Елена Исинбаева и как раз Мария Шарапова. Как говорят о любой русской девочке, тренирующейся на любом, к примеру, испанском корте, тренеры? «Будущая Шарапова». Мария — лицо русского тенниса. Она и есть та самая экспансия русского спорта и России, в хорошем смысле этого слова.

Наверное, сейчас бессмысленно рассуждать на тему, является ли мельдоний (другое название изобретённого в Латвии ещё в 70-е годы и активно используемого до сих пор на территории бывшего СССР препарата — милдронат) допингом. Список запрещённых медикаментов куда как шире, чем просто перечень допинг-препаратов. Но возникает другой простой вопрос: об изменениях в допинг-листе становится известно всегда заранее, так почему же мы снова слышим фразу «Я не знала», ещё и вкупе с историей о том, как Маша не прочитала письмо. Оставим это на совести окружения именитой спортсменки, которое поставило под удар не только саму Шарапову. Она-то уже давно не является самостоятельной единицей. Рядом всегда менеджеры, консультанты, врачи, юристы, которые подскажут, проверят, обоснуют, бумагу напишут и вышлют куда надо.

Как так происходит, что норвежские биатлонисты по бумагам все как один — хронические астматики, которые и дышать-то могут только потому, что якобы с детства-юности сидят на этих препаратах, и справками обложены с ног до головы, а у нас этих справок нет? Ну если работает такая система, почему не брать её на вооружение? Маша принимала мельдоний с 2006 года. Почему все месяцы до первого января не бомбардировать все инстанции бумагами о том, что без него ей не жить, не выступать?

Теперь всё пойдёт по хорошо знакомому сценарию. Часовщики отказываются продлевать контракт с оступившейся теннисисткой, компания Nike сотрудничество тоже приостанавливает. Реакция Минспорта довольно взвешенная и сдержанная. На этот раз нет пассажей вроде «Это же наша Маша, она так не могла…» Разумеется, обнаружились теннисисты, срочно потребовавшие лишить Шарапову всего, чего только можно. Экс-первая ракетка мира американка Дженнифер Каприати заявила о необходимости отобрать у Марии все теннисные титулы.

Но в целом общество с сочувствием реагирует на историю с Марией Шараповой. Все говорят, что какая же она смелая, какая решительная и честная. Сама нашла в себе силы, не прячась, созвать пресс-конференцию и честно обо всём рассказать. Хотя, надо признать, что не скажи сама – об этом и так сообщили бы. Сыграла на опережение? Но только получит ли она от этого выгоду? Ведь на горизонте уже была её последняя Олимпиада (всё-таки 28 лет, возраст дальше будет играть только против), а теперь грозит дисквалификация. И даже если не «влепят» ей все максимально возможные четыре года, любая часть этого срока будет фактически означать конец карьеры. Причём отнюдь не о таком конце карьеры Маше наверняка мечталось. Уйти не после очередной победы на турнире Большого шлема, а фактически с позором, даже если ты в этом лично призналась, — не лучший финал.

И не надо рассуждать о том, россиянка она или уже почти американка, раз дом имеет в Лос-Анджелесе и раз кричит на корте чаще по-английски. Мария Шарапова была последней нашей, российской, спортивной гордостью. Хоккеисты давно уже не являются раз за разом победоносными. Футболисты такими и не были. Художественная гимнастика? Синхронное плавание? Это не столь раскрученные виды спорта. Все ли назовут фамилии синхронисток-чемпионок? То-то же, а про Шарапову знают все.

Смогут ли другие российские спортсменки отстоять репутацию отечественной теннисной школы и достигнуть результатов нашей Маши на корте — вопрос из разряда стратегических. На них, заочно оказавшихся под ударом, теперь двойная нагрузка, тройная ответственность и десятикратное давление. Но громкие победы как раз и вдохновляют не только страну, но и тех, кто рядом, кто только тренируется. Не обязательно на соседних кортах.

19.02.2016 Блог Николая Яременко
Звёздный мордобой: будут ли последствия?

Очень мне не нравится, когда какое-то неординарное явление пытаются вписать в общий, обезличенный ряд ему подобных. Алексей Немов – уникальное явление в нашей спортивной жизни и говорить о нём в жанре «понапокупали себе дорогих машин и теперь по-хамски ездят и паркуются, где хотят», наверное, всё-таки неправильно. Всё, что четырёхкратный олимпийский чемпион имеет, заработано не просто потом и кровью – заработано ценой таких травм, что, по сути, спортсмену после завершения карьеры впору с наградами и призовыми ещё и инвалидность присуждать.

Да, всё это не оправдывает его разборок с молодыми и физически крепкими провокаторами-«стопхамовцами» и уж точно не даёт ему никакого права нарушать правила дорожного движения. Но факт остаётся фактом: накинулся с кулаками на отморозка – дал повод себя поставить с ним на одну доску. Оправдания приниматься не будут.

Медали – не оправдание. Алкоголь – тоже не оправдание.

Да, наш прославленный чемпион немного может себе позволить злоупотребить. А вы поживите с такими болями в спине, не желаете?

Вспоминаю, как на одном из камерных банкетов-приёмов наливаю себе в бокал «вискарика» и ловлю взгляд Алексея.

– Что будете? – спрашиваю. – В смысле, что пьёте?

– Всё пью, – буркнул наш олимпиец.

И в самом деле, пусть и под присмотром супруги Галины, но попробовал он в последующие часы застолья абсолютно всё, что только можно было попробовать. Без Галины, увы, он не просто пробует.

Но все его пьяные загулы вовсе не отменят того факта, что к Лёше Немову я испытываю искреннюю симпатию. И поясню, почему: он не забронзовел, не возвёл себя на пьедестал – сколько он ни бывал у меня на интервью, всегда искренне волнуется и немного, похоже, даже нервничает. Искренность и скромность, согласитесь, подкупает. И это вовсе не наигранное. Он и разбирался с малолетним дебилом, который стоял у его машины, точно так же искренне. Не работал на камеру, которая фиксировала всё происходящее, а просто давал волю эмоциям. Стоит провокатор – значит, бьём по морде. Наверное, это неправильно. Но я анализирую не соответствие лёшиных поступков морально-этическим нормам, а пытаюсь понять их природу.

Противоположная сторона в этом конфликте мне симпатична ещё меньше. Провокаторов надо наказывать. Если их назойливое прыгание и постукивание по машине приводит к тому, что в машине начинают заходиться в истерике дети, то чем они лучше тех коллекторов, что бросают в окна бутылки с зажигательной смесью? Я против тех, кто паркуется по-хамски, но бороться с ними должны не назначенные кем-то сверху санитары леса (при этом отрабатывающие весьма приличное финансирование), а те, кто должен это делать по закону. Будет работать ГИБДД – никакие стопхамовцы не понадобятся. Во многих странах мира не паркуются во втором ряду не потому что рядом с дорогами могут повстречаться какие-нибудь проплаченные активисты, а потому что официальные структуры приучили к неотвратимости наказания.

Осуждать Галину за то, что в комментарии начала рассказывать, как её супруг разбил о тупую морду дебила свои золотые часы и ему пришлось их теперь сдать в бутик, не буду. Она не Ольга Бузова, которая через своих представителей отказывается давать комментарии по делу своего безмозглого супружника Дмитрия Тарасова с его дурно понятым патриотизмом – Галина помнит о главном: муж и жена – одна сатана (хотя суды и требуют теперь иногда от СМИ опровергать пословицы и поговорки). Семья – основа основ: если в жизни твоего мужа случился труп, то сначала помогаешь закапывать и прятать, а потом уже разбираешься. Это моё глубочайшее убеждение, даже если оно кому-то покажется экстремистски окрашенным.

А вот по Алексею хочется сказать ещё пару слов. При том что он по-прежнему воспринимается мной с симпатией, но с неотвратимостью наказания надо бы столкнуться и ему. И я вовсе не о наказании от этих отморозков.

У Алексея есть сейчас весьма симпатичные рекламные контракты: то вклады в банках рекламирует, то ещё что-то. Мужчина он узнаваемый (если его не узнал неадекват с наклейкой, то это в первую очередь характеризует вовсе не Немова, а как раз этого неадеквата), с улыбкой доброй и открытой. Такому точно в рекламе доверять будешь. Когда у зарубежных спортсменов или околоспортивных людей случаются косяки, большие и малые – первым делом прекращаются рекламные контракты. Спонсоры следят за своим имиджем. Писториус остался без контрактов не тогда, когда был официально осуждён, а когда только стало известно о странном убийстве в его доме. Английский футболист едва оказался заподозрен в сексе с несовершеннолетней – отцеплен отовсюду (и это при том, что мы вовсе не знаем всех деталей: может, она сама им овладела, не предупредив о собственном возрасте). Погрязла в скандалах легкоатлетическая федерация – спонсоры прекратили выплаты практически сразу. У нас же ситуация совсем иного коленкора: произнёс Дмитрий Губерниев пять лет назад свою обсценную тираду в адрес Вячеслава Малафеева – с рекламных щитов Диму (не помню уже, что именно он тогда рекламировал, но улыбался нам в ту пору с плакатов ещё долго) никто не снял.

Не мы должны осуждать Алексея (правда, и не стоит нам кричать «Руки прочь – он легенда наша!», как это делают иные наблюдатели и даже высоким штилем слагающие оды колумнисты). Банки и прочие рекламодатели должны сами сказать: «Лёша! Спасибо! Ты лучший, но мы пока что притормозим». И вот когда у спортсмена в кармане неожиданно образуется весьма ощутимая прореха, тогда он двадцать раз подумает… Нет, подумает не прежде чем бить по мордам кому-то, кто этого даже заслуживает, а просто перед тем как оказываться в ситуациях, которые могут кого-то спровоцировать, в ситуациях, где он не прав сам. Так что это экзамен вовсе не для Лёши, а для иных структур.

18.01.2016 Блог Николая Яременко
Халк и ангелочек

Лично для меня одним из самых знаковых событий минувших дней, если вообще не всего футбольного межсезонья, стал не пятый «Золотой мяч» Месси, не коррупционные страсти в IAAF или ФИФА, а одна простая семейная фотография, выложенная в Инстаграмме.

Это не Кокорин на фоне очередных машин, не радикально перекрасившийся Смолов на фоне очередной девушки… Халк и симпатичный кудрявый ангелочек у него на плечах – только что удочерённая девочка Алиси. Трогательная подпись, которая сделана не пресс-релизным языком пресс-службы, а искренняя радость, что теперь у него полная, настоящая семья. У двух сыновей появилась теперь сестричка. И дело даже не в этой подписи, и даже не в таком расширенном и красивом понимании, что есть настоящая и полная семья, а во взгляде, который смотрит на нас с фотографии. Этот взгляд не сыграешь. Так могут смотреть только глубоко любящие глаза, глаза человека, который не лишён сентиментальности, а значит, умеет чувствовать.

К этой горе мышц можно по-разному относиться. Мне до недавнего времени Халк и вовсе казался грубым мужланом. Но дело ведь не в том, ошибался ли я по поводу его человеческих качеств. Если любишь – становишься лучше. Любовь даже самого отъявленного маргинала немного причёсывает и по-хорошему отшлифовывает. А если это любовь к детям, если это в высшей степени добрый, одухотворённый поступок – тем более. Халк способен любить. Он способен на поступки. Не знаю, возвращается ли зло злом, но то, что добрые дела вызывают, как следствие, целую цепочку таких же добрых дел – в этом я уверен точно. Может, кто-то из нас перестанет бурчать, рассуждать о чём-то пустом, раздражаться по пустякам, а повторит поступок португальца-зенитовца и сам поможет кому-то из осиротевших детей. То есть и себе поможет.

14.01.2016 Блог Николая Яременко
Нет у нас для вас больше денег - бегство российского капитала

Под Новый год, наверняка, немногие обратили внимание на весьма симптоматичную новость. Банк ВТБ устами своего президента Андрея Костина заявил, что прекращает финансирование Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF).

Контракт исполнялся много лет. Будучи заключённым в 2007-м, он несколько раз пролонгировался. Но теперь банкиры сказали «стоп». Пояснять причину, наверное, лишний раз не нужно: о масштабном коррупционном и допинг-скандале вокруг российской лёгкой атлетики слышали все, кто хоть краем уха следит за новостями в мире спорта.

Почему ж тогда стыдно назвать истинную причину прекращения контракта? Для чего председатель правления банка прячется за лукавыми формулировками: «ВТБ сейчас интереснее финансировать российский спорт». А раньше российский спорт был неинтересен? Или просто сверху аккуратно посоветовали? Мол, негоже платить тем, кто простив тебя что-то замышляет…

В свете всего, что мы узнали в последние дни (в том числе о том, что IAAF давным-давно всё знала, что уже в 2009-м году точечно покрывала российские проколы), решение прекратить финансирование – самое глупое из всего, что можно было придумать. «Интереснее финансировать российский спорт» - это какой? От всего отодвинутый и дисквалифицированный? Это всё та же пресловутая политика самоизоляции, которая теперь и на спорт перекинется? Мы уже проводили вместо позорно бойкотированной Олимпиады-84 свою доморощенную альтернативную «Дружбу». Вспоминать стыдно, если честно…

Экспансия российского спорта (и России в широком смысле слова) – не тогда, когда иностранные легионеры активно скупаются пачками (то мы лепили потёмкинские деревни в виде футбольного «Анжи», то теперь раздаём российские паспорта налево-направо), а тогда, когда россияне активно представлены в мире. К примеру, о российском футболе намного лучше узнают, когда Аршавин и другие играют в топовых чемпионатах в топовых клубах, а не когда списанные или относительно ещё действующие иноземные звёзды едут в наш чемпионат, который воспринимается в Европе как чемпионат Катара. Можно сколь угодно иронизировать о том, как «Газпром» спонсирует УЕФА, но стабильные финансовые отношения (вне зависимости от того, какой результат у подопечных клубов) – куда более значимая величина в сегодняшней жизни. А так… Выглядит не более чем детская обида… Отняли у меня в песочнице детский совочек – я вообще всё ведро с игрушками заберу и домой от вас уйду. Не важно, что дома у меня нет песочницы. Просто так, назло всем вам.

08.12.2015 Блог Николая Яременко
Готовьтесь писать доносы. Теперь и в спорте…

Среди прочих установок, которые спустили из международных спортивных структур для нашей легкоатлетической федерации, есть очень любопытная. Прямо-таки словно специально для нашей страны придуманная. Процитирую президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу: «Ключевой критерий восстановления российской федерации – создание структуры осведомителей-информаторов, которые помогут выявлять употребляющих запрещённые препараты спортсменов».

В нашей стране, как известно, двадцать миллионов доносов не Берия со Сталиным написали. Можно сколь угодно долго говорить, что виноваты не люди, пытавшиеся выжить или попросту решить свои локальные бытовые проблемы, а виновата система, которая эту практику активно поощряла. Но факт остаётся фактом: мы живём в стране доносчиков.

Выбора – принимать или не принимать предложение IAAF – у нас не существует. Сомнений нет, что в нашей стране формирование социального института доносчиков-кляузников пройдёт в высшей степени успешно. Но остаются лично для меня непонятными сразу несколько моментов. И самый главный из которых состоит в одном: как будет приниматься решение о виновности того или иного функционера, якобы подтасовывающего результаты анализов? На основании информации от тайного информатора? А как быть с презумпцией невиновности того же спортсмена? Или мы уже живём по принципу, недавно сформулированному в международных спортивных структурах, включая слова того же Коу, когда все спортсмены разом должны отвечать за несовершенство выстроенной не ими системы?

В подобной ситуации, конечно, нет ничего катастрофического, апокалиптического. Во многих странах мира на донесшего до властей информацию не обижаются. Если у тебя в неположенное время в квартире раздастся шум, то через какое-то количество минут пара полицейских патрулей позвонит тебе в дверь – их вызвали твои соседи снизу и сбоку. И поутру ты не будешь на соседей смотреть волком – они лишь побеспокоились о тебе, не случилось ли чего? Позвонить в полицию и заявить, что только что тебя обогнала на дороге такая-то машина на такой-то скорости – в порядке вещей. Ты предупредил возникновение потенциальной опасности для других участников дорожного движения. Но как быть с применением этого принципа в спорте? Точнее, с тем, что связано со сдачей допинг-тестов? Кто-то в замочную скважину будет смотреть за тем, как спортсменка, извините, писает в баночку и переливает в пробирочку? О чём конкретно идёт речь?

Нет у меня готового ответа, как к этому относиться. Но повторюсь, выбора нам уже не оставили…

03.12.2015 Блог Николая Яременко
О разочаровавшемся в НХЛ Войнове

Вот не понимаю я до конца истории с Войновым. Нет, то, что он при помощи лица жены переключал за океаном телевизор – это я всё понимаю. Бытовое насилие. Месячник по борьбе с бытовым насилием. Преступление – наказание. Выпил-с-кем-не-бывает – и всё такое… Тут всё ясно. Я не могу понять, что у Вячеслава в голове происходит.

Человек был под следствием. При этом мог тренироваться (пусть и не с командой, но таковы уж внутренние НХЛовские правила). Даже когда отсиживал срок в коммерческой тюрьме, занимался на тренажёрах. Как видим по играм в КХЛ, катастрофически формы не подрастерял. То есть у него запрета на профессию. Его право на труд – одно из основополагающих! – не было нарушено. Более того, клуб в течение всего времени разбирательства платил хоккеисту зарплату. То есть тебя не вычеркнули из ведомостей, не забыли твою фамилию в прессе. Более того, даже приглашали на совместную тренировку, зная, что потом за это заплатят внушительный штраф.

Теперь Вячеслав, фактически бежавший из США (а за это я его не могу осуждать и даже полностью оправдываю: если бы не бежал – получил бы запрет на въезд в течение десяти лет) и получивший теперь приют в России, – теперь позволяет себе давать интервью про то, как лига не помогала ему, как он разочаровался в НХЛ. Человек, собравший все ягоды с той поляны, решил на этой поляне наложить ещё и отвратительную кучку. И рано или поздно именно эту кучку Вячеславу предъявят. Не надо удивляться потом, отчего это, к примеру, в сентябре 2016-го Войнову не дадут визу на Кубок мира.

Я не говорю, что где-то в мире в верхах люди сплошь чисты и благолепны. Но желание очищаться от любых моральных уродств налицо. По крайней мере, не только на декларативном уровне. Именно этим объясняются слова французского премьер-министра о том, что теперь в сборной не должно быть Карима Бензема, раз он оказался замешан в позорной истории с шантажом. Именно этим же я объясняю отсутствие Платини (никем не осуждённого и под следствием не находящегося) в списке кандидатов на пост главы ФИФА. Именно это (а вовсе не заговор против России, в поисках которого обретается весь наш истеблишмент!) было в основе решения о выдворении Всероссийской федерации лёгкой атлетики из мировой спортивной семьи. Если хотим быть чуть ближе к цивилизованным правилам игры, надо сейчас не про дурно понятую презумпцию невиновности кричать, а просто засучив рукава (а лучше не засучив рукава, а прикрыв ненадолго рот, чтобы не сморозить очередную глупость) начинать работать. Без лозунгов и агиток. И без вывешивания на знамя тех, кто даёт повод думать о себе как о моральных уродах.

03.12.2015 Блог Николая Яременко
Свист, которого Могильный не заслужил

Не знаю, как вам, а мне очень стыдно за всё то, что произошло на прошлой неделе, когда куча мерзавцев освистывала в ледовом дворце Александра Могильного. Перед матчем ЦСКА – «Амур» в знак признания заслуг великого хоккеиста под сводами арены поднимали его свитер, а болельщики, которых у меня и язык-то не поворачивается болельщиками назвать, скандировали речёвки, сознательно заглушая речь ветерана, и свистели безостановочно.

И повод-то какой вспомнили! Дескать, бежал он за океан. А значит, предал.

Что и кого предал – свистуны вдумываться не желают. Страну? Так её и нет уже четверть века. Партнёров по команде? Так они сами спустя год-полтора рванули, как и Александр, за лучшей долей. Людей предал, болельщиков? Да тоже вроде нет. Ну, если не считать нечисть в штатском, которая, наверняка, по шапке получила за то, что упустила молодого паренька тем вечером в Стокгольме, когда он рванул навстречу своему хоккейному счастью. Он и за сборную России, когда страсти спустя годы поулеглись, приезжал, кстати, выступать. Его простил даже Виктор Васильевич Тихонов, который принял его в свои объятья во время локаута в НХЛ в 1994-м. А ведь каким деспотом и тираном все считали Виктора Васильевича! А ведь как старательно стравливали «перебежчика» с прославленным тренером! Но большие люди всегда готовы зарывать топор войны и перешагивать через личные обиды.

Так что ж вы свистите, отморозки? Некоторых из свистунов в ту пору и на свете не было. И что ты, мальчишка-свистун, знаешь о предательстве, о том, как страна, из которой бежал Александр ради полноценной реализации, сама налево-направо была готова предавать своих граждан, как прессовали потом его родителей, близких, как вычёркивали всех спортсменов-перебежчиков из всех справочников, книг, хроники? Знают ли они о том, что Карпов обыгрывал в шахматы не Корчного, а «претендента», потому что фамилию уехавшего даже называть было опасно?

Казалось, что времена освистывания «перебежчиков» остались где-то в далёком и очень позорном прошлом. Ан-нет. И кстати, я далёк от мысли, которая многих посетила в тот момент, когда об этом узнали. Дескать, с агрессивной фан-средой давно и плотно (разумеется, неофициально) работают определённые структуры. Вот, мол, организовали этот позорный шабаш. Повторюсь, так не думаю. Скорее всего, в этом виновна общая атмосфера ненависти, постоянного поиска врага, которая сейчас активно насаждается. Вот отморозки и готовы отреагировать на любое «ату», даже не приходя в сознание.

27.11.2015 Блог Николая Яременко
Немного чтения на ночь

А вы заметили, что Илюмжинов попал в санкционный список только сейчас? Не год назад, не полтора, не пару месяцев назад, когда сирийская заварушка уже вовсю раскручивалась, а он числился как организатор шахматных турниров в стране Башара Асада, а именно сейчас. Но если подумать: причина-то очень проста.

Не так давно Илюмжинов признался, что всерьёз подумывает над предложением, которое не так давно ему сделали коллеги по шахматной федерации и к которому большая часть из нас отнеслась просто как к шутке – возглавить ФИФА. И именно это признание, именно эта возможность радикально изменили всё. Теперь человек, первым из чиновников не побоявшийся признаться откровенно в контактах с внеземными цивилизациями, оказывается ограничен в своих перемещениях.

И бог бы с ним, с ФИФА этим. Но Илюмжинов – человек, уже немало сделавший для мирового футбола. Хорошо, не мирового – пока только российского. Именно он, по собственному недавнему признанию, вырастил для страны Леонида Слуцкого. Так что американскому казначейству, возможно, придётся ещё и перед инопланетянами ответить. Но с точки зрения теории заговора, пазл складывается однозначный: Блаттер берёт в личные адвокаты бывшего генпрокурора США, все реальные претенденты на то, чтобы прийти в ФИФА не по-блаттеру, жёстко отсекаются. Воспитатель Слуцкого перед лицом серьёзной угрозы из-за океана – приходится ждать подмоги из космоса. Запасаемся попкорном.

26.11.2015 Блог Николая Яременко
Мыльные руки

Нет, вы мне объясните, пожалуйста! Акинфеев с Лодыгиным и вправду в одном номере на сборах живут?
Что, в конце концов, происходит?

Я даже не о том, что происходит внутри Игоря. Если честно, тут для меня лично уже давно ничего интересного нет. Готов признать правоту тех, кто говорит, что все проблемы связаны с его характером, с его человеческими качествами, с его заносчивостью. Не знаю Игоря лично, не знаю его хорошо, но то, что вижу… Все эти вечные «предъявы» защитникам, весь этот мат в адрес партнёров и соперников… Ну что предъявлять защите, если ты пропускаешь мяч, который после бессмысленного прострела всё равно влетает в ворота?

Лодыгина посадили на лавку на несколько матчей – ну ведь помогло парню! Почему столько лет вот так же не воспитывают Акинфеева? Нас всё время призывают его поддержать и в него верить. Что на практике должна означать эта поддержка? Отсутствие критики?

После нелепого гола, пропущенного Акинфеевым на чемпионате мира-2014, тогдашний пресс-атташе сборной Илья Казаков уверял меня: «Капелло точно поставит Игоря на следующую игру. И зная Игоря, точно могу сказать: он теперь точно не пропустит». Искренне верилось, что Игорь-«мыльные руки» и в самом деле может разозлиться на себя так, что больше не пропустит. Но пропускал он в каждом из матчей чемпионата мира. Теперь пропускает в 36-й игре Лиги чемпионов подряд. Выходит, что рассердиться на себя – уже не выход? Тогда тренер должен рассердиться уже сам. Почему этого не происходит? Почему Слуцкий как мантру произносит уже столько лет «проигрывает не вратарь – проигрывает команда»? Чего он боится? Невообразимой своим количеством секты акинфеелюбов, которые будут теперь не доливать ему кофе в «Макдональдсе»?

Кстати о секте. Вот что, действительно, очень удивляет… Ладно, если бы это были восторженные девушки. Так нет же, влюблённых до беспамятства в Акинфеева хватает вроде как и среди сурового вида мужиков, которые тут же кричать начинают: «А попробуй сыграть столько матчей в Лиге чемпионов? А чего добились вы, чтобы критиковать Игоря?» Ну, и так далее… А тем временем в матче, где в худшем раскладе должно было случиться 0:0, российский клуб в очередной раз проигрывает. И огромное количество болельщиков всерьёз начинают мусолить нелепость про то, что виноват Слуцкий, согласившийся на совмешение…

24.11.2015 Блог Николая Яременко
Что на самом деле стоит за созданием Лиги Иберии

Напрасно апологеты так и не состоявшегося на просторах постсоветского пространства объединённого футбольного турнира кивают теперь на попытку создать Лигу Иберии. Напрасно кусает локти директор несостоявшейся ОФЛ Валерий Газзаев – на Иберийский полуостров Валерия Георгиевича директорствовать точно не позовут. Впрочем, он и на наших просторах неплохо подзаработал. Если суммировать все расходы, в которые обошёлся оргкомитет украинско-российского чемпионата, который красиво нарисовался только на бумаге, то обошёлся он в немалую копеечку.

Но не о подсчётах чужих (наших?) денег мы ведём речь. Любые параллели Лиги Иберии и почившего в бозе ОФЛ будут некорректны. Как минимум, по одной причине: если газпромовский проект был попыткой полностью поглотить и переварить две самостоятельные лиги, то Лига Иберии – это пока не очень ясные контуры турнира, который не приходит на смену чемпионатам Испании и Португалии. О слиянии в их случае никто даже не заикается.

Деталей переговоров главы Ла Лиги Хавьера Тебаса с его коллегой из Португалии Педру Проэнсой мне не удалось найти ни в португальской, ни в испанской прессе. Полагаю, что эти детали и им самим пока не слишком известны. Всё-таки это не аналог нашего Кубка содружества прежних лет или время от времени реинкарнирующегося Кубка Первого канала. Спешу предположить, что речь идёт совсем о другом формате. И тут всё будет зависеть совсем от других реалий – не спортивных, а политических.

Ясно, что Каталония рвётся обрести независимость. Ясно, что если этот процесс будет доведён до конца, «Барселоне» путь в чемпионат Испании будет заказан. И вот тут возникают варианты. Отдельный чемпионат Каталонии – нелепость. Причём, нелепость абсолютно тупиковая. В Испании, повторимся, беглецам рады не будут. Куда двигаться? Очень высока вероятность, что двигаться придётся во Францию. Подобно тому, как крошечное княжество Монако входит во французскую лигу, так и новообразованное государство на побережье Средиземного моря будет готово рвануть во французский чемпионат. На практике это будет означать радикальные подвижки в финансировании французской Лиги: богатый топ-клуб подтянется во Францию, где про топ-клубы стали уже подзабывать. Приход денег в пятый по значимости чемпионат может серьёзно изменить в целом перераспределение потоков в европейских чемпионатах. Нужно ли это кому-то, кроме «Барселоны» и Франции? Другим – точно не нужно. Не исключено, что именно с этой целью и появится на футбольной карте Европы совершенно новое образование – Лига Иберии, некий закрытый турнир, который объединит какую-то часть клубов. Конечно же, аналогом так и не реализованной G14 он не станет, но кто знает? Это ведь, возможно, будет только первый шаг – шаг на пути к новой футбольной революции в Европе. Тем более что и Платини, который активно противился наднациональным чемпионатам, вроде как у руля больше нет.

21.11.2015 Блог Николая Яременко
Исинбаева — #каждыйзасебя?

Какая всё-таки молодец Елена Исинбаева!

Не пошла по накатанной уже многими другими дорожке. Накатанной не только функционерами, но и такими же  спортсменами. Ищи всемирный заговор против России, обвиняй всех кого угодно в  войне санкций, под горячую руку которых ты попал, говори о том, что «чистые» спортсмены страдают из-за тех, кого уже не отстирать. В любом случае ты найдёшь поддержку среди болельщиков и просто праздной толпы, уже запасшейся колой и  попкорном и настроившейся на долгое и тягучее действо, в котором ты на самом деле будешь только в роли статиста.

Твоя популярность на родине не  станет меньше, поедешь ты на олимпиаду или нет. Но надо ли объяснять, что такое главное событие четырёхлетия для любого спортсмена топ-уровня, которыми олимпийцы являются? У кого-то она вообще одна на всю жизнь. У кого-то, как у  Лены и как у, наверняка, много кого ещё – точно последняя. Это Плющенко каждый раз готовится к последней своей олимпиаде. Здесь – точно, последняя. Уверен, что Лена станет впоследствии заметным спортивным функционером, что она будет успешна и многими любима. Вообще, прыгуны с шестом умеют, извините за  банальность, взлетать высоко не только над планкой в секторе – достаточно вспомнить пример Сергея Бубки. Но всё это не отменяет того, что вся её жизнь в  последние годы (и уж точно месяцы) подчинена только одной цели.

Сейчас Лена вполне могла бы  оседлать волну и даже выкинуть какой-нибудь яркий административный фортель – к  примеру, возглавить легкоатлетическую ассоциацию вместо опозорившихся предшественников. Но всё это для неё сегодня неактуально. Она – спортсменка.

Поэтому я абсолютно согласен с  той формой, в которой она обратилась к болельщикам (и, в конечном итоге, ясно, что не только к ним), запуская в социальных сетях хэштег #IsinbaevaRIO2016 – акцию, призванную допустить нашу звезду на Олимпиаду. Не важно как – от страны, вне страны, под флагом МОК или ещё как. И если кто-то сейчас затянет псевдопатриотичную песнь, дескать, так нельзя, нельзя #каждыйзасебя, надо #РоссиявРио и тому подобное – пусть вспомнит о той фразе Пьера де Кубертена, которую мы сейчас, в  пропагандистском угаре, стали замалчивать: «Олимпиада – соревнование спортсменов, а не стран».

Пройдут годы, и, глядя на  строчки протоколов с фамилиями спортсменов, для нас будет абсолютно не важен флаг, под которым наша прославленная легкоатлетка выступала. Она наша, и в скобках после её фамилии будет стоять именно «Россия», ведь так? А что там и  как будет звенеть в виртуальной копилке оскудевающего общекомандного зачёта – так разве это проблемы Лены? Это проблемы околоспортивных функционеров – и  только. Исинбаева дистанцируется не от флага, не от страны, а от тех прилипал к  спорту, которые показали истинное лицо даже не тогда, когда допинг сделали неотъемлемой частью своей коррумпированной жизни, подставив под удар не себя, а  спортсменов, а сейчас, когда стали пачками сдавать легкоатлетов – лишь бы  усидеть в своих уютных креслах. Она дистанцируется от бардака, царящего в нашем мире спорта сегодня, когда федерации умудряются потерять медали чемпионата Европы, взятые вроде как на ответственное хранение (позорная история с  потерянным золотом для литовской спортсменки Руты Мейлутите, которой должно было отойти золото дисквалифицированной Юлии Ефимовой). От чиновничьей неспособности хоть как-то решать повседневные, рутинные вопросы (марафонцу Виктору Угарову вообще забыли сообщить о том, что россиян снимают со стартов, и  он, выйдя на старт в далёкой Японии и одержав победу, теперь вообще оказался дисквалифицирован). От потоков бессмысленного словоблудия, когда высокопоставленные спортивные начальники, дабы оправдать собственные провалы, говорят фразы вроде: «Да и зачем нам этот чемпионат мира?» Чиновника, может, и  тут неплохо кормят, а спортсмены? Ведь у некоторых из них мартовский старт в Портленде давным-давно был запланирован как часть подготовки к главным летним стартам… Пренебрежительная фраза в адрес международных структур (на самом деле просто выполняющих свою работу) – это показатель, в первую очередь, пренебрежительного отношения к собственным спортсменам.

 

20.11.2015 Блог Николая Яременко
Лицо, прикрытое подушкой

А народ мы, оказывается, всё-таки сострадательный.

Смотрите, ну кто, кроме тех, кто очень внимательно следит за различными видами спорта, и тех, кто повёрнут на единоборствах, знал хорошо до прошлого уик-энда про Ронди Роузи? Слышали, но представляли так себе. Ну, очередная гром-баба, которая крушит всех на ринге (точнее, в клетке). Наверное, хорошенькая – на любителя. Даже когда причешут её. Смотреть на дерущихся женщин – это всё-таки, давайте признаемся, в некотором смысле род социальной девиации. Мужикам положено мутузить друг друга. Женщинам – переживать за мужиков. Эмансипация раздражает тем, что она противна природе человеческой. А тут эмансипация, перешедшая все грани.

А как проиграла она в первый раз за всю карьеру, как оказалась повержена – как же всё переменилось! Вид крови, с первых же минут боя стекающей с разбитого лица и расквашенных губ спортсменки – это привело вовсе не к пробуждению зверя в каждом из зрителей – нет! Совсем нет! В дни, последовавшие за её конфузом в клетке, за её госпитализацией, за её стремительным бегством из клиники в аэропорт, когда она прятала лицо то за большими солнцезащитными очками, то за волосами, то за подушкой, - в эти дни число её подписчиков в социальных сетях стало не просто расти – оно побило вообще все рекорды. 27-летняя американка стала на этой неделе самой популярной спортсменкой мира, если замерять популярность по фейсбуку, твиттеру и инстаграму. Она обошла при этом совершенно благополучную красавицу Марию Шарапову. Сострадать благополучным не хочется – хочется жалеть тех, кому в данный конкретный момент плохо. И хотя говорят, что намного лучше ситуация, когда тебе завидуют, чем когда сочувствуют, но данная история показывает, что наверное в нашем мире цинизма всё не так уж мегакритично.

10.11.2015 Блог Николая Яременко
Николай Яременко: Откровенно? Лукаво?

Очень удручают газетные (и не только газетные) подводки к текстам: «Об этом такой-то  рассказал в откровенном интервью нашему изданию». И если ещё не так давно подобные строчки означали, что журналист-проктолог смог вытянуть из собеседника нечто очень личное, то, что не удавалось другим, то теперь словом «откровенно» снабжают практически каждый второй текст. Вроде как если нет этого слова, то как будто и интервью фуфловое.
Читаю я на первой полосе одного спортивного издания на днях: «По окончании Кубка Карьяла обозреватель такой-то откровенно поговорил с капитаном сборной Ильёй Ковальчуком». То есть уже даже не Ковальчук даёт откровенное интервью, а журналист типа не боится… Впрочем, в самом интервью ничего эдакого не содержится: анализ ошибок сборной, подведение итогов турниру. Эдакий «паркет».
Я предлагаю идти дальше. И расширить арсенал. Если уж есть «откровенные» интервью, то так прямо и говорить о «лукавых», «с фигой в кармане» интервью. «Об этом министр спорта заявил в очередной лживом интервью нашему корреспонденту». Мы же за честность? За прозрачность?

29.10.2015 Блог Николая Яременко
В «Динамо» своих не бывает?

Вот чего-чего мог ожидать от развития ситуации с Дмитрием Дерунцом, но только не увольнения его на следующий же день после печального инцидента из «Динамо-ТВ».

Это подло. И это низко. Хуже бывает только, наверное, в той же милицейской среде, где проштрафившихся в воскресенье служивых увольняют в предшествующую пятницу. Тут обошлись без зачисток задним числом. Но от этого поступок менее грязным не становится.

Нынешний главред «Спорт ФМ» Алёна Масуренкова – судя по всему, адекватная женщина, не стала согласовывать со старшими всю неделю заявление радиостанции по событиям с Дерунцом, а сразу же и пропиарилась по горячей теме, и вроде как Митю не наказала. И это могло быть единственно верное решение. Это работают коллеги. И они оценивают поступки коллег. Они своих не сдают.

«Динамо» - совсем другая тема. Как нет нормального общения между подчинёнными ВТБ-шного крыла и подчинёнными Ротенбергов, так и нет ощущения, что это единый организм, объединённый общими целями и общими задачами.

Вам рассказать, как поступил бы, к примеру, Евгений Гинер, окажись его сотрудник в такой заварушке, как Дерунец? То, что пропесочил бы по первое число – нет сомнений. Но уж точно не выгнал бы. Более того – втихаря, без лишнего шума дал бы даже премию. Потому что есть свои и есть не свои.

Но честь клуба и честь мундира – разные вещи, получается. У погононосителей с этическими соображениями вышло как-то не очень.

Я уже писал на «Lifenews», что Дмитрий Дерунец мне по-человечески глубоко симпатичен. Да, он не без здорового цинизма, но кто из нас сегодня ангел? Боюсь показаться Анатолием Бышовцем, из речей которого всегда следует, что любую мировую звезду открыл именно он, светоч, но лет восемь назад, когда я принял бразды правления на «Радио Спорт», я, кажется, поначалу всего-навсего двух человек в редакции перевёл из разряда чтецов новостей в комментаторы и ведущие. Одним из них был Дмитрий.

Это я не о себе. Это я поясняю, почему я столь внимателен к его творчеству. И почему я тут же выразил ему поддержку смской, когда его, что называется, «прессанули».

Я его не оправдываю. Он проявил себя по-ментовски, как куражащийся служивый. А ведь полицейских у нас вроде как иногда не только за засунутую в задницу человека бутылку наказывают. А Дмитрий, увы, стал именно таким полицейским. Слава богу, без бутылки. Но с беспределом обычного ментовского околотка. Ментом, который куражится не внутри своего ОВД, что уже мало кого волнует, к этому привыкли, а прямо на улице, прямо на публике.

Но повторюсь, дело не в этом. Митя не прав, он сам об этом покаялся уже десять тысяч раз. Но меня очень интересует даже не то, что вытворило со своим талантливым телеведущим и очень хорошим журналистом, бело-голубое руководство, а сразу несколько попутных вопросов. Ведь тенденция вырисовывается очень нехорошая.

Во-первых, отморозок в красно-белой майке сейчас представлен нам чуть ли не в виде жертвы. Все хотят его найти, принести извинения. За что? За совершение им административно наказуемого деяния? За попытку срыва массового спортивного мероприятия? За то, что его избили не ОМОНовцы, которым это как-то с дубинками попривычнее, а простой журналист – кулаком и неуклюжим пинком.

Во-вторых, как хватает совести у представителей РФПЛ по безопасности винить за провоцирование трибун журналиста? Как у Александра Мейтина открывается рот не для того, чтобы признать собственный провал, а чтобы опять потоптаться на Дерунце? Его обязанность – организовывать систему безопасности таким образом, чтобы можно было легко атрибутировать любого персонажа, бросившего в журналиста с трибун зажигалку или ещё какой опасный предмет. А потом – выдернуть его из сектора на выходе. И наказать. Но куда легче рассказать, что виноват журналист.

А ведь журналисту мешали выполнять свои обязанности. Он должен был вести викторину для болельщиков. Он выполнял во время перерыва, насколько я понимаю, клубную работу. И клуб ему не помог. Не отрядил своих безопасников, чтобы вывести хулигана, мешавшего работе. Дмитрий сделал эту работу сам, за клуб. И это нормально. Осознал проблему – принял решение. Тут не до деталей.

Если футболистам мешают играть болельщики, то игру останавливают, болельщиков удаляют. Дима делал свою работу, и ему мешали. Здесь же всё очевидно. Непонятно даже не то, почему отморозка не увели, а как он туда попал? Мы все работали на «Арене Химки». Мы знаем, какие там решётки, сетки… Там вообще невозможно оказаться на поле! Это невозможно. Но он спокойно оказался и даже изрядно пошалил.

Ещё раз: я не оправдываю Дерунца ни в коем разе. Бить сзади – это вообще не по-мужски. Его проступок ещё много раз аукнется динамовским болельщикам, вот увидите. Но вот так подло и мерзко своих сдавать нельзя.

 

 

 

 

07.10.2015 Блог Николая Яременко
На футболе будут провокации

В пятницу и в понедельник нас ждут два последних матча российской сборной в завершающемся отборочном цикле. Хотя мне и хочется, по привычке, включить методику прогрессивного гундоса в стиле «Шансов нет», но на сей раз я уверен, что уж как-нибудь без стыковых матчей мы вползём на Евро. Провозгласим «Викторовича» спасителем, где-то между строк вспомним, что был у нас такой итальянский старичок Капелло. По-возможности, пнём его. Но уже так, без злобы. Мы отходчивы и великодушны.

Но финальная часть отборочного цикла может на нас повиснуть не очковым послевкусием, а совсем иным багажом. И к спортивной составляющей тут ровным счётом никаких вопросов.

В связи с обстановкой вокруг оставшейся пары встреч всё активнее звучат разговоры лишь об одном – о накалённой политической ситуации в Кишинёве. Тут и российское посольство озабочено, и МИД высказывается, и все как-то комментируют. Но если задуматься, то речь тут можно вести лишь об одном – о безопасности футболистов, зрителей, официальных лиц. И если вдруг что-то случится (а вероятность этого, признаем, крайне мала – стадион далеко от мест волнений и митингов), то в остатке с высокой степенью вероятности мы заберём у соседей по бывшей советской коммуналке три технических очка. За безопасность на стадионе отвечает принимающая сторона. Так что со спортивной точки зрения боком нам эта история выйти не может.

А вот с матчем домашним всё не так просто. Нет, второй раз в ту же воронку бомба не попадёт. Вновь точность петардометания черногорскими болельщиками в Акинфеева мы проверить не сможем. Время пришло «отличиться» нашим отморозкам.

Информация о том, какие и как именно готовятся провокации на последней домашней игре россиян, обсуждалась уже больше месяца назад. С какой целью они будут организованы – объяснять не надо, наверное. Есть немалое число желающих снова поднять вопрос о правомерности проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Один из сценариев предполагает, что своего пика тема достигнет в феврале-марте будущего года. Тут всё сходится: и коррупционный скандал в верхушке ФИФА, который тоже по идее должен достичь пика к моменту выборов главы ФИФА, пока намеченных на 26 февраля, и политическая изоляция и самоизоляция России, и экономические проблемы, которые будут только нарастать. В конце концов, время противников чемпионата в России будет уже поджимать: если не отобрать его за пару лет до проведения, то некая точка невозврата будет уже пройдена: менять место проведения в 2017-м или 2018-м с точки зрения логистики будет уже во сто крат сложнее.

Вас не смутило, что матч, подаренный Питеру (мотивация понятная: играть сборная должна не только в столице), вдруг перенесли в Москву. Причём, без долгого обсуждения, с какими-то весьма себе левыми предлогами. Была уже практически запущена билетная программа, а тут на тебе – вместо «Петровского» едем в Тушино.

Серьёзные источники утверждают, что обеспечить безопасность в Москве куда как проще, чем в регионах. Одних только сил милиции, спешу предположить, будет брошено немало. Вот только почему информация о том, что в основе основ этого странного переноса игры – противодействие провокациям – почему-то находится под строжайшим секретом? Страсть к секретности тут точно не поможет.

05.10.2015 Блог Николая Яременко
Рукоплещем насильнику?

Вот уже две недели, стиснув зубы, молчал и не писал на эту тему. Наивно полагал, что даст бог, рассосётся. Но в наше искривлённое время, оно не рассасывается. Увы.

Речь о вакханалии, которая развернулась в связи с возвращением в Россию Вячеслава Войнова. Губернатор Челябинской области находит место в плотном графике встреч окно для разговоров с хоккеистом и его агентом. Два армейских клуба готовы предложить свои услуги хоккеисту, не скупясь и не останавливаясь ни перед чем. И даже весьма себе последовательное заявление тренера питерцев Андрея Назарова о том, что ему не нужен дорогостоящий хоккеист, которого надо будет вписывать в игровые схемы и который при этом мыслями будет только о том, чтобы поддержать себя в форме, а в конце сезона «свинтить» назад в НХЛ, - все эти заявления оказываются ничего не значащими, потому что в моде нынче политические тренды, а не чисто спортивные.

Это, впрочем, наша традиционная история. Тут можно было бы вставить в зависимости от контекста любое слово – сказать и о том, что тренды политические, а не экономические, культурные, социальные. Политика рулит. Да не об этом, впрочем, речь. И не о том, что в СКА скорее от яркого и талантливого тренера откажутся скорее, чем от нашкодившего хоккеиста.

Ясно, что Войнов – это наше весьма себе специфическое импортозамещение. Это наше очередное знамя. У нас всё, что против «злых америкосов» - всё сразу становится знаменем. Почитайте заголовки газет: «Россия протянула руку помощи пострадавшему хоккеисту», «Вырвавшись из американского судилища, Войнов вернулся домой». И это не самые ещё тенденциозные слова. Есть и покруче. Но я брал только спортивные издания – пропагандистские специально оставил в стороне.

Никто не говорит о том, что у хоккеиста нет игровой практики. Никто не пытается понять, насколько он в нынешнем, весьма себе разобранном состоянии способен усилить ту или иную команду. Нет, мы его сразу записали в национальную сборную, мы сразу же поднимаем «бучу», накручивая себя о том, что на Кубок мира Славу спустя год могут не пустить, могут не дать визу, могут ещё какую пакость кинуть. Мы даже позабыли, что он фактически стремительно бежал из-за океана, опасаясь официального выдворения. Он – преступник, получивший по суду реальный срок.

Но вопрос-то в другом. Вы кого в качестве знамени поднимаете, уважаемые? У нас совсем оскудел список потенциальных знамён, если в качестве такового мы рассматриваем человека, совершившего преступление? А бытовое насилие именно таковым и является.

Очень не хочу проводить никаких параллелей. Мало того, что любые ситуации уникальны. Так и пьяные выходки с рукоприкладством внутри семей спортсменов сравнивать с трагедиями нельзя. Но на ум в эти дни мне пришла история, которую помнят, наверное, все. Потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью осетинский житель Виталий Калоев берет в руки холодное оружие и расправляется с швейцарским диспетчером Петером Нильсеном, который в ту трагическую ночь 2002-го года преступно недоглядел. Делает это на глазах его жены и трёх детей.

И что мы имеем в итоге? После отсидки человек, устроивший самосуд, приезжает в Осетию, его встречают как героя и даже назначают заместителем министра строительства и архитектуры. Я, повторюсь, не провожу параллелей между этими преступлениями. Я сожалею, что год от года не меняется наша реакция, не выходящая за рамки средневекового разделения мира на «своих» и «чужих», когда «свой» - значит, сразу прав.

Да, помогать оступившимся – это правильно. Но призрение упавших – это одно, а вот рукоплескание им только за то, что оступились они в стане придуманного нами врага – это уже совсем другая опера. И если эти сетования вас не убеждают, вспомните об этом, когда вашим лицом кто-то из ваших домашних (то есть те, кому вы доверяете ежесекундно и от кого, по идее, подвоха не ждёте) попробует переключить телевизор. По-прежнему для вас он будет герой?

26.08.2015 Блог Николая Яременко
ПРО ВИКТОРА ГОНЧАРЕНКО И ЕГО СТРАХ

Виктор Гончаренко – весьма себе симпатичный человек. Когда становится известно, что он приходит к нам на эфир или на запись, лучшие девушки редакции обязательно находят возможность отменить все дела и сфотографироваться вместе с «этим красавчиком».

То, что тренер неплохой – сомнений нет. В послужном списке навсегда – победа над «Баварией», ничья с «Ювентусом». Сюда можно и ничью с «Зенитом» добавить в групповом турнире Лиги чемпионов.

В этом же списке, уже неофициально, но всегда рядом, будут стоять странные обстоятельства ухода из российских клубов. Из «Кубани» ушёл со странной формулировкой «отсутствие жёсткости в общении с футболистами», теперь вообще чуть не в ночи сбежал на родину. А уж если ярлык приклеится, то потом уже не отлепится точно. Как это было в ситуации с Юрием Красножаном, когда всякий раз уходил весьма себе нерукопожатно, то «за допущенные упущения в работе», то вообще не выведя команду ни на один матч, то возглавляя бессмысленный проект под названием «вторая сборная России», не имевший перед собой никаких турнирных задач. Сколь талантлив бы ни был тот тренер, на выходе остался запашок. Очень жаль, что теперь ярлык мягкотелости прилепится к Гончаренко.

Когда тебе плохо, ты частенько хочешь вернуться домой. Ну там, поплакаться в подушку, чтоб родители по голове погладили, сказали добрые слова: «Малыш, ты у нас самый лучший…» Или что-то в этом роде – у каждого из нас эти слова свои.

Но поплакав и эмоционально придя в себя, хлопнув, может быть, рюмашку, мы обычно собираемся назад. Возвращаемся и снова работаем.

Знаю же – из того, что могу сегодня рассказать – только одно: Гончаренко назад только не вернётся. Это не Кучук, который, захватив оператора, снимает свои попытки попасть на закрытую базу. Здесь ситуация совершенно другая. Человека поставили перед фактом, что он должен отдать долг. В долг брал не он. Но не отдавать долги Рамзану Кадырову нельзя.

Не отдать сейчас, когда история вылезла наружу, чревато. Иногда потом отдавать приходится годами. Утверждать наверняка ничего нельзя. Но все мы помним, как «Динамо» выиграло в 2005-м странный матч у «Рубина», в результате чего сохранило прописку в премьер-лиге, а потом, таким же странным образом, лет восемь не могло казанцев одолеть. Менялись тренеры, игроки, а долг всё гасился и гасился, как у кредитополучателя перед нагло задравшим проценты банком.

Что там произошло закулисно, помимо скачков коэффициентов у букмекеров, помимо странного отпуска у гендиректора, случившегося посреди сезона, я не знаю. Упрекать Виктора Гончаренко в том, что он не мужик с яйцами, не Луи ван Гал, наверное, нелепо. Но совершенно очевидно, что человек реально напуган.

А теперь признаемся себе честно: приходя новым человеком на любую работу (если это не с нуля создаваемое предприятие), мы всегда либо принимаем дела у предшественника, либо, если он уже физически недоступен, получаем некую стартовую информацию у работодателя. Вот тут, дескать, косяки накопились, вот тут у нас тонко, вот здесь, мол, надо бы подчистить. Так и тренер, приходящий в клуб, всегда знает: вот этим должны столько-то, вот тут у нас есть договорённости, вот здесь надо о таком-то интересе помнить. Гончаренко не первый день и не первый год в этой профессии. Обо всём этом он знает, не новичок, не романтик с юношеским задором на щёчках. Пока он лишь обещает дать некие комментарии после матча. Матча, в котором он тренировать команду фактически отказался. Матча, который команда проведёт фактически при отсутствии руководства. И даже Александр Тарханов, вроде как не отставленный далеко, а находящийся в роли советника, человек, о котором говорят «умеет решать вопросы не только во время игры», вряд ли возьмёт на себя ответственность.

В любой другой стране либо полиция давно задержала бы кого из фигурантов, либо прокурор вызвал бы несколько человек для так называемого опроса. Может даже, местная профессиональная лига подняла бы вопрос об исключении «Урала» и «Терека» из высшего дивизиона… Так нет же, наш исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан вообще договорился до того, что это такой чёрный пиар матча. Подогреваем интерес зрителей, заманиваем их на трибуны. Это кто-то из нас может представить себе ситуацию, что моя команда точно проиграет, точно не будет биться в домашнем матче и поэтому я обязательно рвану на игру?

Но это мы всё ошибочно рисуем идеальную схему, не учитывающую особенности нашего специфического климата. Экономического, инвестиционного, футбольного. Никому ничего не будет. И чтобы не было ничего самому Виктору Гончаренко, чтобы, грубо говоря, ему самому по голове нигде не настучали, именно поэтому он и сам молчит. Говорит, что даст комментарии после матча. Но я предельно откровенных монологов, если честно, не жду. И очень удивлюсь, если они последуют.

08.08.2015 Блог Николая Яременко
КАРЬЕРА СЛУЦКОГО ЗАКОНЧИЛАСЬ

Сборная России по футболу обрела в начале августа нового главного тренера. Все последние недели перед официальным объявлением конкретная фамилия не вызывала, по большому счёту, никаких вопросов. Одно из спортивных изданий даже позволило себе весьма характерную оговорку в заголовке: «Имя Слуцкого назовут на этой неделе». Спустя полчаса исправили на «имя главного тренера», но все и так всё поняли. И улыбнулись.

Признаюсь, я кривовато так улыбнулся. Потому как плюсов в этой ситуации не вижу ни для сборной, ни для перспектив российского футбола в целом, и уж точно ни для тренерской карьеры Леонида Викторовича.

Плюс, наверное, можно, покопавшись, найти только один. Все предыдущие годы руководителю РФС доводилось работать с тем тренером, которого вовсе не он сам назначал. После постоянного тасования колоды карт из тренеров местного розлива в 2006-м у нас появился первый иностранный агент – Гус Хиддинк. Но его привёз фактически Роман Абрамович, который спонсировал его контракт. Мутко лишь улыбался, хвалил, благодарил, надувал щёки, как и положено человеку, умеющему красиво выполнять представительские функции. Помню, как после одного из радиоинтервью, он вышел из студии и начал мне устало жаловаться на жизнь:

- Столько поездок, столько перемещений, командировок, туда-сюда. На работу остаётся процентов десять только времени. А остальные 90% - это открыть стадион, торжественно постелить поле для мальчишек, речь произнести, кого-то наградить, поздравить… Очень устаю…

Мне кажется, что речей у Виталия Леонтьевича стало за эти годы ещё больше. Награждать в мире спортивной героики у нас есть много кого. А уж поводов для высказываний хватает: то ФИБА пальцем грозить, что не хочет разбираться в проблемах нашего баскетбола, то ещё с кем обещать разобраться, то срочно синхронисту Мальцеву звание заслуженного мастера спорта присвоить…

После ухода Мутко и Хиддинка особой интриги не было: Фурсенко, в футболе на тот момент особо никого не знававший, просто позвал единственного тренера, с которым был знаком по «Зениту».

А вот Николаю Толстых пришлось работать с тренером, к назначению которого он вообще не имел отношения: формально Капелло подписывал Никита Симонян, а решение принимал лично Мутко. Сейчас та же история: утром 7 августа на сайте РФС появляется официальная новость о Слуцком, а чуть ниже – комментарий главы Минспорта Виталия Мутко. В принципе, в политес никто не играет. Да и выберут в сентябре Мутко главой РФС на безальтернативной основе. Так что Мутко как глава РФС будет работать с тренером, кого выбрал Мутко как глава Минспорта. Правда, жизнь показывает, что с ответственности Виталий Леонтьевич «съезжать» умеет, когда надо, изящно и красиво.

Так что «плюс» этот весьма сомнительный. Но других плюсов не сыскать.

Я был бы ой как рад ошибиться. Вдруг мы всё-таки зацепимся за третье место в группе (на прямой выход я уже не рассчитываю), попадём в стыках на не самого зубодробительного противника (хотя своей игрой и результатами сборная России давно уже убедила нас, что слабых соперников для неё просто не существует), сыграем 0:0 дома, а в гостях 1:1,  и за счёт автогола соперников окажемся-таки во Франции на Евро-2016? Ведь есть такой вариант! И тогда мы с удовольствием оставим Слуцкого на тренерском мостике ещё на финальную часть. А если и там повезёт вдруг выйти из группы… Впрочем, пока у нас стоят более прозаичные задачи.

В четыре победы в четырёх матчах мне верится слабо. Да и если они случатся – вряд ли Леонид Викторович впишет их в своё резюме золотом на мраморе. Ну выиграл у молдаван, ну одолел Лихтенштейн – и что? Бывали в нашей футбольной истории и покруче подвиги.

А вот остаться в памяти многих как тренер, который одерживал победы с клубом, имея мощный менеджерский тандем с Евгением Гинером, а лишённый его, ничего не добившийся на национальном уровне – это перспектива вполне реальная.

Ясно, что имя тренера выбирали не так уж долго – это было очевидным. Долго шли переговоры с владельцем ЦСКА. Хоть Евгений Леннорович и произнёс в интервью правильные слова об отсутствии в России крепостного права, тем не менее ясно, что шла торговля. Я больше чем уверен, что торговались о том, какие ЦСКА получит преференции на внутренней арене. Не секрет, что такие преференции существуют. Вот только договорился ли – большой вопрос. Вряд ли «Зенит» готов подвинуться. Допускаю, что это простой болельщик «Зенита» Алексей Миллер обыграл Гиннера в закулисных битвах и теперь банально ждёт, когда конкурент по чемпионату России будет окончательно устранён.

Так что плюсов не вижу для Слуцкого (тем более что и в сборной работать будет без денег, а за весьма себе отдалённо обозначенный бонус), не вижу и для ЦСКА. Для сборной и искать их бессмысленно. Тут откуда хочешь цитату выбирай – то ли слова Адвоката вспоминай, что у него нет выбора футболистов, то ли недавние сетования Капелло, что у него нет фабрики по производству нападающих. Да и не очень понятно, откуда у нас новые таланты возьмутся. Сборная неуклонно стареет, а снизу её никто не подпирает. Конкуренции просто нет.

Поэтому рискну предположить, что в августе 2015 года мы оказались на новом этапе – тренерская карьера Леонида Викторовича неуклонно покатилась к закату. Как когда-то у Сёмина: в сборную заглянул ненадолго, ничего не приобрёл, а вот клуб потерял. И пошёл скитаться, покинув родное депо, по чужим домам.

Мне лично Леонид Викторович очень по-человечески симпатичен. И в КВН играет, и гамбургеры в «Макдоналдсе» кушать не стесняется («Зачем туда заходили-то?» - спрашиваю. – «Да, ехали на машине долго, в пробке стояли. Негде уже было поесть – вот и зашёл хоть чем-то перекусить по-быстренькому»). Да и прозвища у него какие-то добрые – Пончик, Бегемот.

И вот в чём точно можно посочувствовать: больше чем уверен, что мнения самого Слуцкого сейчас никто не спрашивал.

26.07.2015 Блог Николая Яременко
Василий, переверните страницу

Один, очень уважаемый мною человек обиделся, что на новом телеканале, где он трудится к настоящему моменту два десятка лет, новый руководитель публично пообещал «строить команду с нуля».

Каждый из нас знает, что обижаться не есть хорошо, что на обиженных воду возят и т.п. Но всё равно время от времени мы обижаемся. Отличаемся друг от друга только тем, что кому-то скрывать обиду удаётся, а кому-то нет.
Понятно, что на самом деле он обиделся на то, что не ему доверено контролировать и распределять, как, очевидно, мечталось, а совсем другому человеку. Но это уже детали.

Его талант никем не оспаривается. И плескать водкой в лицо ему, как когда-то плескал он (если верить уволенным им персонажам, а это значит, что тоже изрядно обиженным), тоже никто, уверен, не собирается.

Но по сути, о чём ведь идёт речь? Василий Уткин в своё время был прорывом в спортивной тележурналистике. Двадцать лет назад это было просто новое измерение. Выяснилось, что о футболе можно говорить красиво, можно комментировать ярко, с образными сравнениями, нанизывая ничуть не утомляющие слушателя сложноподчинённые предложения на шампур небанального отношения к происходящему на поле. При всей любви к Озерову, Перетурину, Саркисянцу и их коллегам они были совсем другой эпохой. Это сейчас мы иногда хотим поностальгировать, вспомнив, что в детстве и трава была зеленее, и снег чище, но перенеси в наше время тот комментаторский стиль, окуни в него наши уши, мы бы к концу первой минуты недовольно морщились бы – мол, что за «совок» нам подсунули? Василий оказался не спортсменом, научившимся говорить, а прекрасным словесником, научившимися понимать спорт и делать его доступным для понимания других.

Именно он задал новые стандарты восприятия. Именно ему пытались подражать многие стажёры, практиканты и уже начинающие и действующие комментаторы девяностых и нулевых. И уже из этой, созданной им плеяды новые покорители комментаторских вершин выбирали себе образцы для подражания. Но подняв профессию на абсолютно новую высоту, задав новые стандарты, он сам, смею предположить, не менялся. Он считал себя уже неотъемлемой, системообразующей частью комментаторского искусства, как считал себя ДНК «Реала» Икер Касильяс, который даже расплакался, когда понял, что королевский клуб способен, в принципе, обойтись без него.

Любая революция превращается со временем в застой, если ничем не подпитывается. Настало время новых революций в профессии. А любым революциям, как известно, свойственно пожирать своих героев.

Когда происходит толкотня локтями, сложно воспарить над схваткой. Мало кому удаётся прийти в буддийское состояние Му, очищаясь от наносных внешних факторов и самостоятельно снимая рвущиеся из собственного нутра вопросы.

Но зачем подпитывать себя негативом по отношению к тем, кто приходит тебе на смену? Кадровые выводы сделаны, приоритеты определены, да и политические решения приняты. Никого не хочу поучать собственными примерами (это всегда выглядит со стороны немного нелепо и даже наивно), но я рад, что смог побороть в своё время искушение написать правду о своём расставании с «Радио Спорт», о том, какие дремучие люди дорвались до руководства станцией… ну, сами понимаете, что в таких случаях обычно может потечь… И глядя на медленное угасание некогда востребованного проекта, не то чтобы удерживал себя от злопыхательств – вообще пытался не испытывать никаких эмоций. Работая сейчас на другом спортивном проекте – интернет-радио komanda.com – проекте, который я во всех смыслах создал с нуля, именно собрал и скрутил по винтику, проекте, где я смог реализовать то, до чего в своё время просто не дорос, не дозрел на прежней станции, я должен быть готов к тому, что в один прекрасный день в моём кабинете будет сидеть совсем другой человек, что на двери будет табличка с другой фамилией.

Я вовсе не ставлю себя в один ряд с упомянутыми выше специалистами. Это исключительно моё личное восприятие, моя апперцепция. Кто-то, допускаю, вполне может считать, что при Яременко «Радио Спорт» никак не могло расправить крылья, а вот он ушёл – и сразу воспарило. И будет тоже прав. Потому что каждый имеет право на своё восприятие.

Но устраиваясь на работу, мы же помним об одной простой вещи: в любой день мы можем быть уволены. Владельцем ли (а он всегда прав, по определению), назначенным ли менеджером (потому что у него карт-бланш и потому что у него обязательно должны быть развязаны руки – ему должно быть разрешено то самое «строить с нуля»). И входя на ковёр к руководство, надо морально быть готовым к тому, что из кабинета ты выйдешь уже  совсем в ином статусе.

Это грустно, это печально. Но это жизнь. Это то, что французы называют c’est la vie. Василий, переверните страницу. И дальше будет только круче. Говорю это честно и искренне.  И с огромной симпатией ко всем действующим лицам этой истории.

03.07.2015 Блог Николая Яременко
О чём на самом деле говорили Миллер и Мутко

Ребят, мы что копья по поводу лимита так активно ломаем?

Что произошло?

Мы разве не привыкли к тому, что правила игры у нас могут меняться чуть ли не по ходу самой игры, всегда это происходит именно «вдруг»? У нас регламент сколько раз непосредственно по ходу чемпионата меняли – надо ли напоминать лишний раз перечень весьма себе неблаговидных историй?

И глупо обсуждать, кто конечный бенефициар этой истории с изменением лимита, кто из этого извлечёт выгоду. Почему мы не можем просто честно взглянуть на несколько простых фактов?

Не устали сравнивать фразы, сказанные Мутко, Миллером, Газзаевым, прочими футбольными и околофутбольными функционерами, сегодня и столько-то дней назад? Здесь они «за», здесь они «против». Умение держать нос по ветру – вообще основа основ в деле политической выживаемости чиновников, говорящих на языке родных осин.

Утром министр говорит, что этот сезон мы начинаем с одной формулой, а другая формула обрушится на нас спустя год – нельзя же вводить изменения аккурат под старт сезона, когда команды уже вовсю формируют заявки. Вечером он выходит после разговора с простым питерским болельщиком Миллером – и оба повторяют: «Лимит! Немедленно! Прямо сейчас! Да ещё более жёсткий, чем был ранее».

А наутро замминистра так вообще произносит фееричное: не волнуйтесь, дескать, пока не утвердим формулу лимита, чемпионат не стартует!

Ищите логику и не можете найти?

А всё потому, что вы думаете, что Мутко и Миллер встречались ради того, чтобы о лимите поговорить.

Ну рассуждайте здраво. Они ж сами полторы недели назад за всё уже на исполкоме проголосовали. Они сами уже всё решили. С какой стати в их насыщенный график жизни, когда у одного голова болит за судьбы всех видов спорта, а у другого – за газовый вентиль, вдруг вторглась длинная встреча с разговором о лимите?

Давайте просто отключим эмоции и попытаемся понять ситуацию: зачем они встречались? Миллер умеет поговорить подолгу о том, как назначаются и не назначаются пенальти, как выступают те или иные игроки. Я думаю, что комментаторы «плюса», с которыми он нет-нет да и встречается, подтвердят, как это происходит. Ну, любит он футбол. Им ещё повезло, что любит, иначе и канала б этого давно не было. Но он встречается не для того, чтоб о футболе поговорить – у этих встреч всегда есть совсем иная тема, а на игру все «соскакивают», потому что тема для всех близкая.

Так и здесь. Уверен, что Мутко отправился к Миллеру (ну, не наоборот же, правда?), чтобы прощупать почву, готов ли тот проплачивать контракт Капелло. Тут уже за скобками оставим – контракт, неустойку или как там ещё придумается-назовётся. Алишер Усманов, ясное ж дело, не будет вечной палочкой-выручалочкой, время от времени выдающей то ли льготные целевые кредиты, то ли благотворительные взносы.

Начали о проплатах по контракту, перекинулись на общий невыразительный уровень игры сборников, зацепились языками о причинах – ну и пошло-поехало: люди, привыкшие решать все вопросы поворотом вентиля, считают, что точно так же можно решить абсолютно все жизненные вопросы. Но ведь по нашу сторону вентиля пока ещё есть газ и нефть, но по нашу сторону вентиля нет игроков. Адвокат говорил: «Других у меня нет!» Капелло повторяет: «Я не фабрика по производству футболистов». Никто не занимается детским футболом – неоткуда будет взяться молодым футболистам, новым потенциальным сборникам.

За сборную эти люди искренне переживают. Им искренне хочется, чтобы она выступила достойно. В том, чтобы реализовать это желание, они видят своё социальное предназначение как болельщиков, облечённых экономическими и политическими рычагами. Но переключение рычага приводит к изменению скорости, только если у тебя есть машина.

Министр выходит из большого газового кабинета воодушевлённый новой причинно-следственной цепочкой: будем вместе помогать сборной – тогда и о деньгах для тренерского штаба сборной можно подумать. А помогать, кроме как придумывать всё новые формулы для лимита, мы не можем.

В итоге спустя минуты звучит: «Немедленно!», «Срочно!», «Иначе будет поздно!»

И только болельщик понимает, что шансов ни на что давно уже нет… Вся интрига заключалась только в том, дадут денег или не дадут. А лимит ни при чём…

ещё
128 kbps64 kbps32 kbps
Живые эмоции Ставки и прогнозы Наши гости Наша команда Блоги
Медиакит Реклама Партнёры